8. September 2014

Festliche Schoko-Nuss-Torte

Hallo ihr Lieben,

mit ein wenig Verspätung tippe ich für euch das Rezept  dieser Torte. Sie war ein süßer Wunsch von meiner Tochter zu ihrem Geburtstag. Das Rezept habe ich in einem Thermomix Finessenheft gefunden, und es ist eine klassische festliche Torte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was hermacht. Dazu ist sie gar nicht schwer zu machen. Halt typisch Thermomix :)


Zutaten:

für  Pudding:

600g Milch
120g Zucker
45g Speisestärke
40g Kakao

für Biskuit:

100g Haselnüsse
6 Eier
180g Zucker
170g Mehl
3/4 TL Backpulver
1 Prise Salz

Buttercreme und Topping:

300g Butter, weich
300g Johannisbeergelee

Zuerst wird der Pudding gemacht, den wir später wenn er kühl ist für die Buttercreme brauchen. Dafür Milch, Zucker, Speisestärke und Kakao in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen. Dann 10 Min/100°C/Stufe 3 aufkochen, umfüllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Nun den Backofen auf 180°C vorheizen, Boden einer Springform mit 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Rand nicht einfetten.  Haselnüsse in den sauberen Mixtopf geben, 8 Sek/Stufe 7 mahlen und umfüllen. Nun den Rühraufsatz einsetzten. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und etwa 6 Min/37°C/Stufe 4 schlagen. Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 4 Sek./Stufe3 unterheben. Danach Rühraufsatz entfernen und mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unterheben. Biskuitteig in die Form geben und 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und zweimal quer durchschneiden. Keine Angst, auch wenn der Boden relativ niedrig ist, die Konsistenz ist recht gut zu schneiden. Ich nehme zum Schneiden erst ein Messer mit Zacken und schneide den Boden rundherum an, aber nicht ganz durch. Dafür nehme ich einen ganz normalen Faden zum nähen, lege den in die angeschittene Stelle und so schneide ich den Boden ganz durch.


Während der Boden abkühlt, wird die Buttercreme gemacht. Dafür die Butter in den Mixtopf geben und 4 Min/ Stufe 4 schaumig rühren. Nun den Pudding esslöffelweise zugeben und 5 Min./Stufe 2 unterrühren. Ab und zu mit dem Spatel umrühren. Creme noch 10 Sek./Stufe 6 glatt verrühren und für eine halbe Stunde kalt stellen. Johannisbeergelee in eine Schüssel geben und glatt rühren.

Jetzt müssen wir die Torte nur noch zusammenstellen :) Im Original Rezept wird zuerst die Creme auf dem Boden verteilt und danach das Johannisbeergelee. Genauso habe ich es gemacht, fand es aber nicht optimal, weil der zweite Boden auf dem Gelee ziemlich hin-und-her rutschte. Ich empfehle euch es andersrum zu machen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Gelee bestreichen, dann etwa 1/4 Buttercreme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken, wieder Gelee und dann 1/4 der Creme darauf verteilen. Zum Schluss den obersten Boden aufsetzen und die Torte rundherum mit der Creme bestreichen. Es muss gar nicht so "akurat" sein. Nach Lust und Laune verzieren und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich die einzelnen Schichten gut verbinden.


Nun, das war die Geburtstagstorte für meine kleine Maus :) Vielleicht konnte ich euch inspirieren  falls ihr ein Rezept für eine festliche Torte braucht. Denn mit dieser Torte seid ihr auf jedenfall für eine Geburtstagsparty bestens vorbereitet.

süße Grüße aus meiner Küche

 

Viera

als pdf

Kommentare:

  1. Die Torte sieht so super aus. Und der Anschnitt, richtig toll! Jetzt habe ich Lust auf ein Stück von dieser Torte, die hat bestimmt himmlisch geschmeckt :)

    Liebe Grüße
    luisa

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  2. Hallo Luisa,
    oh ja, die Torte war sehr lecker. Vor allem das Geburtstagskind war begeistert :)
    Liebe Grüße
    Viera

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